Как и когда появилось оливковое мыло?

heading_title

А знаете ли вы, что оливковое мыло как раз и было первым мылом в мире? Именно из оливкового масла и каустическрй  соды в конце 18 века учёный химик   Мишен Эжен Шеврель получил первый кусок мыла, который так похоже на современное. Но до этого оливковое мыло претерпевало исторические, политические и химические метаморфозы.


Началось все в древнем Египте, еще около 3000 года до нэ , где кожу начали очищать смесью песка и оливкового масла. Масло наносили на кожу, ждали, пока грязь и естественные выделения растворялись  в жире оливкового мыла, а потом все это стирали песком и смывали водой.


В Месопотамии около 2500 года до нэ этот суровый способ  заменили на более щадящий: местные жители заметили, что смесь оливкового масла с золой обладала хорошими моющими свойствами. Потом смесь оливкового масла с золой и водой начали варить долго и уваривали до густой массы, а потом, и до полного выпаривания жидкости, которая, по сути , и явилась первым мылом.


В Греции бытует легенда о том, что в 6 веке до нэ поэтесса Сапфо, путешествующая по морю , обнаружила моющие свойства смеси пепла и масла при мытье посуды.

Именно такой вариант мыла в результате оживлённой торговли появился в странах   Средиземноморского  региона примерно в 600 году до н. э. и по причине большого объёма производства оливкового масла мыловарение стало стремительно развиваться и совершенствоваться.


С тех пор в Римской империи  мыловарение стало отдельной отраслью. При раскопках Помпеи были найдены готовые куски мыла и остатки оборудования от мыловарни.  Римский писатель и учёный Плиний ( 1 век нэ) в своем знаменитом трактате «Естественная история» упоминает об оливковом  мыле, использование которого было частью культуры народа Рима. Именно Плиний говорит о том, что в производстве мыла на тот момент использовалась не только древесная зола, но и  каустическая сода. Знаменитый врач Гален ( 1-2 век нэ) посвящает пользе оливкового мыла целые главы своих трудов.

Мыловар становится профессией уже в 4 веке нашей эры, по упоминаниям  Теодора Присциануса.

С тех пор вошла в обиход греческая народная пословица: «Увидел оливковую рощу – ищи мыловара!»

Первое мануфактурное производство оливкового мыла было зафиксировано историей в 6 веке, а первые фабрики - в Марселе, затем Генуе, Лиссабоне, Константинополе, Венеции.

До 18 века мыло производилось только из оливкового масла, технологии производства отличались друг от друга , и именно в конце 18 века французским химиком была открыта природа мыла и получен первый кусок хорошо пенящегося и нежного оливкового мыла. В состав оливкового мыла стали вводить натуральные эфирные масла, мёд, отвары трав, обогащая его дополнительными полезными свойствами.

На сегодня натуральное мыло производится практически всеми странами, на чьих территориях растут оливковые деревья. На острове Крит - родине производства оливкового масла - мыло делают из высококачественного оливкового масла холодного отжима extra virgin, благодаря чему в мыле сохраняются все полезные вещества. Входящие в состав оливкового мыла витамины А, Е, К и Д  и ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая, линолевая и линоленовая - способствуют регенерации  клеток кожи, препятствуют развитию сухости и стянутости. Оригинальное вещество олеуропеин оливкового мыла обладает противогрибковым и антибактериальным действием, вещество сквален способствует увлажнению кожи, олеокантал обладает противоспалительным действием, а гидрокситирозол - обеспечивает противораковую защиту кожи.

Семейной мануфактурой Дулгеракис оливковое масло омыляют  пищевой содой в щадящем температурном режиме, что позволяет понизить щелочность мыла и максимально приблизить  его  рН к рН кожи и использовать даже для самой чувствительной кожи.

А как часто используете оливковое мыло вы?