Вся правда об "удобных" приправах

heading_title

Вряд ли найдётся равнодушный к приправам человек. Даже самые закостенелые "борцы с жирным и острым" не откажутся хотя бы от лаврового листа в супе. И это закономерно, так как приправы стимулируют пищеварение и помогают нашему желудочно-кишечному тракту переварить пищу и вывести ненужные остатки процесса наружу.

Приходя в любой супермаркет и видя огромный прилавок с приправами, мы поневоле начинаем нервничать и терять время на выбор нужной. Поэтому стоит ли разобраться, на что следует обратить прежде всего внимание для быстрого выбора достойного продукта?)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Конечно, первее всего - на состав. Однозначно должно напрячь, если в состав приправы входит глутамат натрия или консерванты. Первый вызывает в нашем организме перебор ионов натрия, что провоцирует отёки и повышение артериального давления. А консерванты, как минимум, способствуют нарушению микрофлоры кишечника.

Второй фактор, на который стоит обратить не меньшее внимание - степень измельчения приправы. Мы можем встретить приправы в виде порошка или частиц травы разного размера. А что же лучше? Разберём, пожалуй, плюсы и минусы сильного и не очень измельчения.

Однозначно, плюс приправы в виде порошка - это возможность её взять и сразу насыпать в блюдо, не тратя время на измельчение и не переживая, что в пюре или супе обнаружится крупная частица.

Но, оказывается, минусов у приправ в виде порошка прилично. Первый и очень значительный минус - это то, что мы покупаем кота в мешке, поскольку в приправах от многих производителей, особенно дешёвых приправах, очень мало заявленных на этикетке трав. Вместо них мы сыпем в блюдо шелуху гречки, дешёвую кассию, лепестки бархатцев (именно они придают незабываемый оранжевый цвет), или не заявленные вредные консерванты.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Далее, практически все приправы содержат эфирные ароматные масла, дающие им специфический аромат и вкус, а также определённое полезное влияние на наш организм. Так вот, при сильном измельчении этих ароматных трав большой процент эфирных масел очень быстро улетучивается, в итоге их остаётся 10-20%. Поэтому покупать почти пустышку, да еще и с непонятными примесями - не совсем разумный выбор.

Другое дело - приправы, состоящие из крупно измельчённых трав. Их частички могут быть размером от 5 мм до 1 сантиметра.

Вот, к примеру, диттани - душица критская. Обратите внимание на размер листьев. Картинка компании
Вот, к примеру, диттани - душица критская. Обратите внимание на размер листьев. Картинка компании

Фактически, чем больше частичка какой-нибудь ароматной травы, тем меньше потери эфирного масла при ее измельчении. В частицах величиной 5 мм остаётся до 60% эфирных масел, а при величине в 1 см - более 75%. К тому же запихнуть постороннюю примесь в пакетик с такой приправой не удастся - она будет очень хорошо видна. Конечно, придётся немного повозиться с приправой перед её отправкой в блюдо, но всё же сухие травы легко перетираются вручную, в крайнем случае ступкой или механической мельницей. Зато есть гарантия, что вы используете качественный продукт.

Вот и мельница) Фото из открытых источников
Вот и мельница) Фото из открытых источников

Ещё важно, во что упаковывают приправы. По факту, испарение эфирных масел из трав сильнее происходит в бумажных пакетиках, чем в целлофане или стекле.

И, конечно же, важно, откуда растение, из которого делают приправу. Известно, что самые ароматные травы, то есть с наибольшим накоплением эфирных масел, произрастают на юге. И не будем забывать про экологию - одно дело трава, собранная вдоль оживлёного шоссе, другое - растущая в горах, вдалеке от дорог и населённых пунктов.

Владельцы эко-фермы KURTES тоже так считают, поэтому собирают дикие травы в неприступных горах острова Крит, заботясь о вашем здоровом пищеварении и изысканности ваших блюд))

Травы и специи KURTES. Картинка компании
Травы и специи KURTES. Картинка компании

А как вы относитесь к приправам в виде порошка?

Related Post

Здоровы вены розмарином

Здоровы вены розмарином

Варикоз - вещь не очень красивая и очень неприятная. Отёки и боли, плюс вероятность образования тромбоза подстерегает на каждом шагу. Затем следует визит к хирургу и удаление проблемной вены. И не факт, что после удаления очередная вена не объявит о том, что ей скучно живётся и хочется пошалить, потому что сама проблема с венами останется. Поэтому...

Атакуем паразитов по всем локациям! Роль трав

Атакуем паразитов по всем локациям! Роль трав

Ну а всё же, что делать, если так получилось, что паразиты есть? Они виднеются, или нам о этом рассказал анализ? Эффективны ли травы в этом случае?

Эфирные масла минус перхоть

Эфирные масла минус перхоть

Перхоть, хорошо видная на волосах и одежде, у всех вызывает отвращение, поскольку ассоциируется с пренебрежением к чистоплотности. Но это мнение в большинстве случаев ошибочно. Ибо перхоть - это...

Чудо-вещество из оливкового масла поможет при раке!

Чудо-вещество из оливкового масла поможет при раке!

К заболеванию раком приводит сочетание множества факторов. С одной стороны, психологические и эмоциональные (особенно обидчивость и наличие хронического стресса). А с другой - то, что мы едим (и вот тут вспомним о нашем любимом маргарине, чипсах, дешёвой выпечке с огромным количеством канцерогенных трансжиров), какие лекарства принимаем, каким воздухом дышим.


Один из немаловажных факторов борьбы с раком и его профилактики - это употребление в пищу полезных натуральных продуктов, которые...

Новый способ применения эфирных масел от вирусов!

Новый способ применения эфирных масел от вирусов!

"Как устоять перед вирусной атакой?" - каждый задаётся этим вопросом в наше неспокойное время.

Есть один замечательный, очень простой и эффективный способ усиления эффективности противовирусной защиты. Для этого...