Открытие полезного шоколада из кэроба. Личный опыт

heading_title

Недавним зимним вечерком посмотрела я на порошок кэроба и вдруг решила порадовать свою семью полезным и вкусным шоколадом.

Сразу оговорюсь - шоколад обожаю, но не ем с 14 лет. У меня аллергия на любой шоколад - и на дешёвый, и на дорогой, даже на домашний! Это и не удивительно, ведь какао в составе шоколада содержит щавелевую кислоту, тирамин, фенилэтиламин, теобромин и кофеин, которые у многих провоцируют аллергию или акне. А также вызывают привыкание.

Но тем не менее я прекрасно помнила замечательный вкус шоколада и очень его хотела, поэтому и прикупила порошок кэроба, который в современной диетологии является какао заменителем и из которого адепты здорового питания готовят шоколад. Кэроб очень полезен содержанием большого количества микроэлементов, витаминов, белка и клетчатки и минимальным содержанием жиров. В медицине кэроб используют в производстве лекарств для бронхолегочной системы и для похудения.

Рецептов шоколада из кэроба очень много, но меня интересовал простейший. Такой, чтобы включал минимум доступных продуктов, и время приготовления занимало несколько минут.

Вы спросите: "Такое возможно?" Да, и сейчас я вам расскажу, как за 10 минут я сварила потрясающе вкусный шоколад из кэроба.

Основных ингредиента два: сливочное масло и порошок кэроба слабой обжарки. Почему я взяла сливочное масло? Это весьма полезный продукт по жировому и витаминному составу для бронхолегочной системы, что очень актуально на сегодняшний день.

Ещё я добавила в рецепт немного тоже полезного меда, хотя можно было бы обойтись и без него.

Как это было...

Картинка автора
Картинка автора

Ингредиенты: 200 грамм сливочное масло и 180 грамм порошка кэроба (это 12-13 столовых ложек без верха). По желанию можно добавить столовую ложку мёда или цедру, кокосовую стружку или орехи.

Рецепт:

Берём сливочное масло, растапливаем его в кастрюле (у меня ковшик с антипригарным покрытием) на медленном огне.

Картинка автора
Картинка автора
Картинка автора
Картинка автора

Затем добавляем мед и смешиваем с растопленным маслом.

Картинка автора
Картинка автора

После этого струйкой насыпаем в масло с мёдом порошок кэроба, одновременно перемешивая деревянной лопаткой. Доводим массу до однородности в течение 2-х минут.

Картинка автора
Картинка автора

И на этом этапе можно поэкспериментировать: добавить или тёртую цедру двух лимонов, или 15 грамм кокосовой стружки. При первом приготовлении я ничего не добавляла, а при втором положила сухую кокосовую стружку. Тёртые орехи или изюм пока не пробовала)

Как только масса обретёт однородность, перекладываем её в формочки - у меня силиконовые, для кексов.

Картинка автора
Картинка автора

Сверху по желанию можно чем-нибудь украсить. Как видите, моя дочка решила насыпать на "шоколадки" украшения для куличей))

Картинка автора
Картинка автора

Затем помещаем шоколад в морозилку на 20 минут, потом вынимаем и наслаждаемся полезным и вкусным продуктом.

Хранить этот шоколад желательно в холодильнике, ведь при комнатной температуре сливочное масло становится мягким.

Приятного аппетита)

А какие рецепты шоколада из кэроба знаете вы?)

Related Post

Шоколадно-творожный торт для тех, у кого аллергия на шоколад

Шоколадно-творожный торт для тех, у кого аллергия на шоколад

...А кто-то любит шоколадный тортик с творожной начинкой.

И среди таких встречаются люди, страдающие аллергией на определённые продукты, не дающей реализовать их вкусовые пристрастия.

Но не стоит расстраиваться из-за этого, потому что у многих продуктов есть аналоги по вкусу, отличающиеся по составу. Даже у шоколада.

Шоколадный брауни без шоколада?

Шоколадный брауни без шоколада?

Шоколад - очень вкусный и любимый всеми продукт, но всё же достаточно аллергенный и содержащий кофеин и прочие вещества, возбуждающие нервную систему и вызывающие привыкание. Но природа предусмотрела, что когда-то появятся люди, ценящие всё экологичное и полезное, и создала нечто, чем можно заменить шоколад.

Сладкие сырники без сладкого сахара

Сладкие сырники без сладкого сахара

Мало кто не любит творог, но сырники любят все.

Сырники бывают сладкими и солёными. Первые больше распространены, но и вторые достаточно популярны. Сладкие сырники можно запросто приготовить, только есть одно "но"...

Чудо-вещество из оливкового масла поможет при раке!

Чудо-вещество из оливкового масла поможет при раке!

К заболеванию раком приводит сочетание множества факторов. С одной стороны, психологические и эмоциональные (особенно обидчивость и наличие хронического стресса). А с другой - то, что мы едим (и вот тут вспомним о нашем любимом маргарине, чипсах, дешёвой выпечке с огромным количеством канцерогенных трансжиров), какие лекарства принимаем, каким воздухом дышим.


Один из немаловажных факторов борьбы с раком и его профилактики - это употребление в пищу полезных натуральных продуктов, которые...

Рассеянный склероз? Есть выход! Чем может помочь оливковое масло

Рассеянный склероз? Есть выход! Чем может помочь оливковое масло

Диагноз "рассеянный склероз" может шокировать кого угодно. Но при грамотном лечении и определённом образе жизни можно значительно облегчить состояние человека, замедлить сам процесс развития болезни и вести достаточно активный образ жизни многие и многие годы. Что же для этого нужно?